Технико-экономическое и оперативное планирование на горном предприятии

В условиях рынка возрастает роль и значение экономического и социально-экономического планирования на шахте, задачей которого является тщательное и объективное обоснование программы действий коллектива на ближайшую и отдаленную перспективу.

Наряду с оценкой производственных возможностей шахты по добыче угля на планируемый период, формированием плана добычи на основании договоров с потребителями, определении необходимой численности персонала, затрат на добычу угля, цены на уголь и другими задачами планирования производственной, хозяйственной и финансовой деятельности шахты важное значение приобретают планирование прибыли и ее распределение.

Главная задача курсового проекта состоит в том, чтобы на основе изучения и анализа условий производства вывить внутрипроизводственные резервы повышения его эффективности, разработать и экономически обосновать мероприятия по реализации этих резервов и тем самым обеспечить улучшение технико-экономических показателей работы предприятия.

Краткая характеристика

материально-технических и социально-экономических условий производства

Шахтоуправление “Октябрьское” состоит из двух шахт: шахты “Октябрьской” и шахты “Октябрьский рудник”, расположенных на общей промплощадке, но разрабатывающих различные свиты пластов.

Поле шахты “Октябрьский рудник”

входит в состав Донецко-Макеевского геолого-промышленного района Донбасса. По административно территориальному делению, описываемая площадь входит в состав города Донецка и Ясиноватского района Донецкой области. (Недра находятся в ведении Донецкого производственного объединения по добыче угля “Донецкуголь”) С 1997 года на основании положения кабинета министров о реструктуризации угольной промышленности Украины недра находятся в ведении созданной Государственной Холдинговой Компании (ГХК) «Донуголь».

Подъездные пути шахты

примыкают к железнодорожной магистрали Жданов-Донецк-Ясиноватая. Станция Донецк, расположенная на этой магистрали, находится у Юго-Восточной границы шахты. В южной части шахтного поля проходит асфальтированная дорога Донецк - Красноармейск.

Электроснабжение шахты

осуществляется от высоковольтных линий системы “Донбассэнерго”. Водоснабжение осуществляется от Донецкой городской водопроводной сети. Территория шахты расположена на водоразделе рек “Кальмиус” на востоке и «Волчьей» на западе, протекающих на расстоянии от участка шахты, соответственно: 3,0 - 3,5 и 8,0 - 9,0 км.

Основной потребитель

полезного ископаемого, добываемого, шахтоуправлением является Авдеевский коксохимический завод. Шахтоуправление, разрабатывая различные виды пластов, получает полезное ископаемое соответствующих марок. Марки угля шахтоуправления представлены в следующей таблице:

Таблица 1.1 – Марки угля ш/у «Октябрьское»

Марка угля

Обогатимость

угля

Гк

Средняя

Гж, Гк

Средняя

Гк, Гжк, Жк

Средняя

Гжк

Средняя

Гк

Средняя

Гжк, Жк

Средняя

Гжк

Средняя

Гк, Гжк, Жк

Средняя

Гк, Жк

Средняя

Вопрос о реальной возможности освоение шахтой проектной мощности 1800 тыс. т.

угля в год по прежнему остаётся открытым , последние проектные решения института «Донгипрошахт» определили производственную мощность шахты после ввода в эксплуатацию пластов l8¢ и К8 в объёме 1500 тыс. т. Ориентируясь на эту производственную мощность и величину оставшихся промышленных запасов 104 158 тыс. т., с учётом развития вновь вводимых пластов и затухания шахты в целом, оставшейся срок службы шахты составляет 62 года. С учётом проектного режима числа рабочих дней в году 300 суточная добыча составляет 500 тонн

.

Таблица 1.2 – Показатели геологии пластов ш/у «Октябрьское»

п\п

Наименование пласта

Вынимаемая

мощность,

м

Угол падения

Пласта,

град.

Марка

Углей

и его

пригод. к коксован.

Зола, А

пластовая

%

чистых угол. пачек

Сера

S об, %

1

m3 - «Александровский»

0,8....1,41

8.......21

Гкокс.

Гжкокс.

5,4

5,4

2,3

2.

l8¢ - «София»

0,79...1,55

10......38

Гкокс

Гжкокс

Жкокс

33,6

6,3

1,6

3

l1²

0.59....1,01

10.....40

Гкокс

Жкокс

ГЖкокс

17,0

17,0

1,4

4.

К8

0,5.......0,80

10....40

Гкокс

Жкокс

5,9

5,9

3,3

Шахтное поле вскрыто пятью вертикальными стволами: главным (скиповым), вспомогательным (клетевым), восточным воздухопадающим № 1, западным воздухопадающим, вентиляционным №1.

Основной откаточный горизонт заложен на глубине 995 м (изогипса -772 м) и соединяется со всеми вертикальными стволами за исключением вентиляционного № 1.

Вентиляционный горизонт заложен на глубине 741 м (изогипса - 525 м) и соединяется с вентиляционным стволом №1 квершлагами и с центральными ( скиповым , клетевым) вентиляционной сбойкой.

Подготовка шахтного поля панельная. В настоящее время шахтой отрабатывается два пласта М3 и L18 и ведется подготовка пластов L 1² и К8 .

По пласту М3 очистные работы ведутся в западной бремсберговой панели, восточной уклонной панели и центральной уклонной панели.

По пласту L81 работы ведутся в восточной и западной бремсберговых панелях.

Подготовка бремсберговых полей пласта М3 производилась полевыми наклонными выработками, проводимыми в почве пласта и охраняемыми целиками угля. Подготовка восточной уклонной панели производится наклонными выработками проходимыми частично в почве пласта предварительно разгруженной лавой, частично по выработанному пространству разгрузочной лавы. Подготовка центральной уклонной панели пласта М3 произведена наклонными выработками, пройденными по пласту и охраняемыми целиками угля.

Опыт эксплуатации основных выработок показал, что охрана выработок целиками угля малоэффективна, как при полевом, так и при пластовом их проведении. Лучших результатов удалось добиться лишь при охране выработок путем их предварительной надработки, однако следует ожидать, что с течением времени благоприятный эффект надработки будет исчерпан и выработки испытают всю силу горного давления, что приведет к резкому ухудшению их состояния.

На шахте “Октябрьский рудник” прошли апробацию различные системы разработки: столбовая система разработки с отработкой спаренных лав, разделенных между собой целиками угля шириной 30 м; то же с отработкой спаренных лав без составления межлавных целиков ( с тремя ярусными штреками); то же с одиночными лавами, отрабатываемыми по простиранию; то же одиночными лавами, отрабатываемыми по восстанию (падению);сплошная система разработки лава-штрек и лава-ярус; комбинированная система разработки с повторным использованием ярусного штрека (бортового ходка) предыдущей лавы и проведением второго штрека (ходка) вслед за лавой.

В настоящее время все действующие очистные забои работают по системе, при которой отработка лав по столбовой системе разработки и бесцеликовой технологии, когда вентиляционный штрек подготавливаемой лавы проходится в присечку к погашенному конвейерному штреку вышележащей лавы.

Все действующие очистные забои оборудованы механизированными комплексами, как старого, так и нового типа. Способ управления кровли - полным обрушением. На концевых участках лав применяется технология “косых” заездов, что исключает необходимость использования ниш.

Проведение подготовительных выработок осуществляется узким ходом. Сечения проводимых выработок определены фактором проветривания и габаритами транспортных средств и изменяются в пределах 7,7-16,4 кв. м в свету. Проведение ярусных штреков и пластовых наклонных осуществляется комбайнами типа ГПКС и 4ПП-2. Скорость проведения штреков составляет 100-150 м / мес. Проведение полевых выработок осуществляется при помощи буровзрывных работ с погрузкой породопогрузочными машинами. Количество одновременно проводимых подготовительных выработок для обеспечения необходимого фронта очистных работ составляет в настоящее время 18 забоев. Общее прохождение выработок за год составляет 8624 м, что не обеспечивает подготовку необходимого для увеличения добычи количества лав.

На выбор системы разработки существенное влияние оказало появление в настоящее время новых нормативных документов, к примеру, таких как “Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт” Москва 1989 год.

Исходя из вышеизложенного, для реальных условий принята столбовая система разработки с прямоточной схемой проветривания типа 3-В-Н-н-пт. Отработка лав предусматривается, как правило, по простиранию от границ панели к наклонным выработкам. При этом вентиляционные штреки погашаются вслед за лавой, а конвейерные поддерживаются, что обеспечивает прямоточное проветривание и последующее использование штреков в качестве вентиляционных для нижележащих пластов.

На отдельных участках шахтного поля принята отработка лав по восстанию (падению). При этом проветривание лав также производится по прямоточной схеме с подсвежением исходящей. Размеры выемочных участков обусловлены ранее принятыми размерами панелей, как по простиранию, так и по падению, и составляют: длина столбов: 1000¸2000 м (обеспечивает работу выемочных комплексов без перемонтажа их в межремонтные сроки); длина лавы - 170¸200 м (обеспечивает кратное число лав в панели).

Механизация очистных работ принята в соответствии с применяемой на шахте, как наиболее соответствующая условиям разработки пластов:

1) при мощности пласта 1,2 м и выше - механизированные комплексы типа КМ-87 (КМ-88) с комбайном 2К-52;

2) при мощности пласта 1,0 -1,2 м - механизированные комплексы типа КМ-88 с комбайнами 1К-101;

3) при мощности пласта 0,75 - 1,0 м - механизированные комплексы типа КМ-103 с комбайнами К-103 или типа КД-80 с комбайном КА-80

Предусматривается безнишевая технология выемки угля в очистных забоях (бровка), для этого в лавах с комбайнами 1К-101 и 2К-52 приняты технология зарубки в пласт “косым” заездом. С целью сохранения “бровок” лав предусматривается устройство берм шириной 1,5-2,0 м, крепление которых будет производиться индивидуальной крепью.

Управление кровлей в лавах принимается способ полного обрушения. Для поддержания конвейерного штрека позади лавы необходимо применять комплекс технологических мер, включающий в себя: усиление крепи штрека впереди лавы на расстоянии не меньшем величины зоны опорного давления, выкладке бутовой полосы над штреком по мере подвигания лавы, ремонтно-восстановительные работы позади лавы.

Ширина бутовой полосы принимается равной 12 м. Для выкладки полосы следует применять дробильно-закладочные комплексы “Титан”. Для закладки используется порода от подрывки и перекрепления штреков позади лавы, а в случае недостаточного объема - порода из прорывного штрека.

Учитывая необходимость надежной изоляции выработанных пространств, предусматривается устройство ниже бутовой полосы фосфогипсовой полосы шириной 1,0 м, либо чураковой стенки, выкладываемой из повторно используемых лесоматериалов на глиняном растворе с последующем торкретированием.

Герметизация выработанного пространства со стороны выработки с исходящей струёй производится на всем её протяжении за исключением примыкающего к лаве участка длиной не более 40 м. На этом участке должны устраиваться специальные каналы шириной 1,5-2,0 м с интервалом 10 м. Одновременно в работе должно быть не менее двух каналов.

Проведение подготовительных выработок осуществляется узким ходом. Сечения проводимых выработок определены фактором проветривания и габаритами транспортных средств и изменяются в пределах 7,7-16,4 кв. м в свету. Проведение ярусных штреков и пластовых наклонных осуществляется комбайнами типа ГПКС и 4ПП-2.

Скорость проведения штреков составляет 100-150 м / мес. Проведение полевых выработок осуществляется при помощи буровзрывных работ с погрузкой породопогрузочными машинами. Количество одновременно проводимых подготовительных выработок для обеспечения необходимого фронта очистных работ составляет в настоящее время 18 забоев. Общее прохождение выработок за год составляет 8624 м, что не обеспечивает подготовку необходимого для увеличения добычи количества лав.

Основными видами транспорта по шахте являются:

n конвейерный транспорт;

n электровозная откатка;

n канатная откатка.

Уголь (горная масса) из очистных (подготовительных) забоев поступает при помощи ленточных конвейеров 1ЛТ80 и 1Л80 по участковым конвейерным штрекам (бортовым ходкам) через бункеры (вместимостью 30-40 т) поступает на магистральные конвейера, которыми являются: на западном конвейерном бремсберге пласта М3-ленточный конвейер 1Л100К; на центральном конвейерном уклоне пласта М3-грузолюдской ленточный конвейер 3Л100У; на западном конвейерном бремсберге пласта L8 - “прим” - ленточный конвейер 2Л100У; на восточном конвейерном бремсберге того же пласта - ленточный конвейер 2Л100У.

Уголь транспортируется из западной бремсберговой и центральной уклонной панели пласта М3 на основной горизонт 995 м в аккумуляторный бункер вместимостью 150 т, под которым оборудован погрузочный пункт.

Уголь из горных работ восточной уклонной панели пласта М3 транспортируется по временной схеме на горизонт 995 м, где производится непосредственная его отгрузка в секционные поезда.

По горизонту 995 м к разгрузочной яме скипового ствола уголь доставляется секционными поездами ПС3,5, аккумуляторными электровозами 2 АМ8Д. Количество секций в поезде 29 шт.

На пласте L8-“прим” произведена полная конвейеризация угля от забоя до скипового ствола. С этой целью пройдены и оборудованы магистральными ленточными конвейерами типов ЗЛ100У, “Гравек-100”,1Л120,1Л100К, восточный и западный конвейерные штреки, центральный конвейерный уклон этого же пласта и конвейерный ходок на скиповой ствол.

С конвейерного ходка уголь через аккумулирующий бункер вместимостью 300 т попадает в камеру угольной разгрузки скипового ствола, где, благодаря применению короткого перегружателя, имеется возможность либо перепустить уголь непосредственно в бункер загрузочного устройства, либо погрузить (при большом содержании породы) в секционные поезда или вагонетки для транспортировки к породной яме.

Порода от проведения участковых выработок при помощи ленточных конвейеров (реже скребковых) транспортируется к вентиляционным ходкам панелей, оборудованным ленточным конвейером и доставляет на погрузочные штреки горизонта 995 м.

На горизонте 995 м от погрузочных пунктов порода доставляется электровозной откаткой к породной разгрузочной яме, где имеется возможность разгружать, как вагонетки (секции) с данной разгрузкой, так и вагонетки с глухим кузовом.

По участковым выработкам вспомогательные операции принято выполнять при помощи напочвенных канатных дорог или гировозов ГР-5,ГР-6,ГР-4 на шахте имеется 10

Для обслуживания электровозов в околоствольном дворе горизонта 995 м оборудован гараж в районе примыкания вентиляционной сбойки к полевым вентиляционным штрекам и имеет 5 зарядных устройств типа ЗУК-155/230м.

Электровозные гаражи для механизации обмена батарей оборудованы кранами типа КЭД-7. Мойка батарей осуществляется водой из противопожарного трубопровода, сушка струей сжатого воздуха. Панельные наклонные выработки оборудованы концевыми канатными откатками. В настоящее время на шахте работает 7 подъемных установок. Все конвейерные линии автоматизированы аппаратурой УК-10ТМ-68 и АУК-1М.

Таблица 1.3 – Основные технико-экономические показатели работы

ш/у «Октябрьское» за 1997 год

Показатели

План

Факт

Отклонения

Абс.

В %

1

2

3

4

5

Годовой объем добычи угля, тыс. тонн

640

474,625

-165,37

74,16

Среднесуточная добыча, тонн

1834

1333

-501

72,68

Нагрузка на лаву, тонн/сут

413

367

-46

88,86

Объем валовой продук-ции, грн.

35668,9

27297,6

-8371,3

76,53

Объем проведения подго-товительных выработок, м

5700

2515

-3185

44,12

Объем реализации в оптовых ценах, тыс. грн.

32914

24827

-8087

75,43

Численность ППП всего, чел.

3950

3271

-679

82,81

Среднемесячная ПТ рабочего по добыче, тонн

15,2

13,7

-1,5

90,13

Среднемесячная ПТ трудящегося по добыче, т

3500

2884

-616

82,40

Выработка валовой продукции, тыс. грн.

9030,1

8345,3

-684,8

92,42

Полная себестоимость добычи 1 т угля, грн.

55,62

71,65

16,03

128,82

Среднемесячная заработ-ная плата рабочего по добыче угля, грн.

180,50

123,50

-57,00

68,42

Балансовая прибыль, тыс. грн.

-783

Таблица 1.4 –Фактическая добыча из подготовительных забоев

1993

1994

1995

1996

1997

33440

32339

16852

18640

5968