Финансовый лизинг.

Финансовый лизинг напоминает покупку товара в рассрочку. Получатель (арендатор) обязуется производить периодические платежи кредитному банку или лизинговой компании. В некоторых случаях получатель по окончании срока договора может приобрести оборудование в собственность, однако, в разных странах этот вопрос регулируется неодинаково. В одних — условие о возможной покупке пользователем оборудования является обязательным условием договора лизинга (например, Франция, Бельгия), в других — отдано на усмотрение сторон (например, США), в третьих же включение такого условия запрещено (например, Великобритания). Арендное оборудование может быть оценено по существующей в данный момент рыночной цене, таким образом, арендатор в течение срока договора оплачивает путем периодических выплат всю стоимость полученных активов, а в конце совершает единовременный платеж, равный остаточной стоимости активов, и становится их владельцем. Эти платежи выполняют роль платы за кредит (проценты). Обычно под финансовый лизинг попадают такие инвестиционные товары как автомобили, самолеты, компьютеры, серийное оборудование, спецодежда. Такой договор заключается в зависимости от активов на срок от 2-6 лет до 10 лет, а иногда до 20 лет. Договор не может быть расторгнут до его окончания. Службы технического обслуживания и ремонта разделены. Финансовый лизинг также часто называется чистым лизингом с полной выплатой. Это связано с тем, что в идеальном варианте арендодатель должен получить в течение базового срока всю сумму средств, вложенных в арендуемую собственность, а также издержки, связанные с финансированием. Следовательно, выручка арендодателя составляет арендные выплаты, оценочную стоимость налоговых льгот, а также плюс оценочная остаточная стоимость активов к моменту истечения основного срока лизинга, либо остаточная стоимость, гарантированная арендатором или третей стороной. Размеры выплат в течение основного срока договора должны покрыть расходы лизинговой компании по приобретению и установке оборудования и обеспечить проценты на вложенный капитал и прибыль.

New-York Bank выделяет три типа лизинга по типу и объему:

· многомиллионный, т.е. защищенный от налога, такого имущества как: авиалайнеры частных авиакомпаний и оборудование для бурения нефтяных скважин на морском шельфе;

· промежуточный лизинг, стоимость имущества арендуемого по такому договору — 0,5-5 млн. долларов на период до 10 лет;

· рыночный лизинг; банк объединяет в одном договоре несколько единиц сравнительно недорогого оборудования, выпускаемого одним производителем.

Договор о финансовом лизинге обычно предусматривает возмещение арендатором всех расходов арендодателя по владению производственными активами и их лизингу, за исключением подоходного налога. Если арендодатель пользуемся инвестиционным налоговым кредитом, арендатор также обязуется полностью компенсировать убытки, вызванные возможной потерей этого права. Иногда требуется аналогичная компенсация убытков, связанных с потерей права на вычет амортизационных отчислений из суммы облагаемого дохода. Основным средством защиты интересов арендодателя на случай физической потери имущества, его повреждения или уничтожения является страхование, взносы по которому платит арендатор. При необходимости на арендатора возлагается обязанность страховать арендодателя и от других видов риска. В США введение Единого коммерческого кодекса значительно расширило права арендодателей производственного оборудования на случай реорганизации или банкротства арендатора. В соответствии с положениями кодекса, если арендатор потерпит банкротство и попечительный совет, управляющий его делами, в период ликвидации принимает решение о прекращении лизинговых платежей как слишком обременительных для арендатора, арендодатель имеет право на возврат производственного оборудования, компенсацию убытков, вызванных банкротством (издержки по восстановлению во владении, продажи или повторной сдачи под лизинг), а также убытков по контракту в размере разницы — если таковая имеется — между дисконтированной стоимостью лизинговых и других платежей, которые должны были поступить к арендодателю за оставшиеся годы договора о лизинге, и стоимостью активов или объемом выручки от их продажи или повторном лизинге. В пределах той суммы, на которую выручка от продажи или повторного лизинга не покрывает невыплаченные лизинговые платежи и убытки от невыполненных обязательств, арендодатель становится главным кредитором. Положение договора о уровне, причиненном ликвидацией фирмы, обычно применяются только в том случае, если фактические убытки примерно равны обусловленным в договоре. Это, разумеется, возлагает на арендодателя обязанности обосновать сумму фактических убытков, что в значительной степени снижает целесообразность включения такого положения в договоре о лизинге.