Особые виды лизинга.

Аренда автотранспортных средств.

Лизинг автотранспортных средств стал важной и довольно своеобразной областью арендных операций, который заслуживает определенного внимания. Прежде всего, все более широкое предпочтение лизинга перед покупкой в рассрочку как для частных лиц, так и для предприятий связано с низким первоначальным платежом, а равно как и ежемесячных взносов. При этом, однако, лицо, не использующее арендованный автомобиль для деловых целей, лишено возможности вычитать из облагаемого налогом дохода сумму выплачиваемых процентов. Лизинг также выгоден для автомобильных дилеров, так как стимулирует желание купить автомобиль, а сам дилер может воспользоваться налоговым инвестиционным кредитом и ускоренным начислением износа.

В случае лизинга автотранспортных средств от арендатора обычно требуется гарантия (полная или частичная) того, что по истечении срока аренды машина будет иметь определенную остаточную стоимость. Лизинг с такой гарантией называется лизингом открытого типа, а без нее — закрытого типа. Часто гарантия арендатора ограничивается суммой лизинговых платежей не более, чем за 3 месяца. Как в первом, так и во втором случае арендатор несет ответственность за любой ущерб, причиненный автомобилю. Кроме того, с него может взиматься дополнительный сбор по несколько центов за милю при превышении общей длины пробега, например, 15 тыс. миль в год.

Финансовый лизинг автотранспортных средств, оказываемых коммерческими банками, является, как правило, результатом аренды или лизинга, предоставляемого автомобильными дилерами. Банк соглашается стать арендодателем в подобной ситуации только после изучения условий лизинга такого рода, т.е. если его устаревает сумма первоначального взноса и размер арендных платежей, расчетная остаточная стоимость автомобиля и кредитоспособность арендатора. Если расчетная остаточная стоимость при лизинге открытого типа составляет значительную долю (30-40% и более) стоимости арендованной собственности, лизинг аналогичен срочной ссуде с крупным платежом, выплачиваемой по истечении срока.

Лизинговые (арендные) платежи исчисляются исходя из разницы между начальной и расчетной остаточной стоимостью арендуемого объекта, а не из полной его стоимости. Следовательно, лизинг на 36 месяцев подобен ссуде с таким же сроком погашения и крупным платежом в момент его истечения, что снижает размер ежемесячных платежей до уровня взносов по обычной ссуде сроком в 5-6 лет. Во многих случаях банки участвуют в финансовом лизинге автотранспортных средств не как самостоятельные арендодатели, а выдавая ссуду арендодателю под залог арендуемого имущества. Однако вследствие незначительного первоначального взноса в лизинге размер ссужаемой суммы часто основан на стоимости автомобиля для арендатора, а не его розничной цене.