Свойства систем

Свойства систем, описываемые ниже, основаны на системных представлениях В.П. Морозова, проанализировавшего ряд исследований, посвященных этому вопросу. Академик В.Г. Афанасьев выделил 10 основных свойств системы.

1. Интегративность – системообразующий фактор, учитывающий как цель создания системы, так и связь её с надсистемами, в интересах которых создается проектируемая система. Интегративность включает в себя одно из главных качеств, отличающих системный подход от ньютоновского. Таким качеством является эмергентность – невыводимость выходных свойств системы ЕС из суммы свойств элементов ЕА

При этом не только появляются новые системные свойства, но могут исчезнуть отдельные свойства компонентов, наблюдавшиеся до включения в систему. Кроме того, интегративность устанавливает связи и между внутренними параметрами системы и её поведением где А – свойства компонентов системы; S – структура системы; D – внутреннее системное время; Т – текущее реальное время; F – способ функционирования.

2. Единство противоположностей компонентов А. В качестве компонентов могут выступать элементы, функциональные ячейки, устройства, представляющие иерархию структуры, а также процессы или отношения, характеризующие природу компонентов. Компоненты, несовместимые с системой, отторгаются системой. Функционирование компонентов является основой существования системы. По своему назначению компоненты могут быть основными, обеспечивающими и служащими для связи и управления. Относительно самостоятельные компоненты разной физической природы создают целостность системы.

3. Структура S. Устанавливает внутреннюю организацию и способы взаимосвязи и взаимодействия компонентов.

4. Системное время D. Подчёркивает, что поведение системы обязательно должно рассматриваться в динамике, т.е. развиваться во времени и пространстве, включая все значимые этапы в процессе функционирования системы, такие, как зарождение, становление, развитие, регресс и гибель.

5. Функционирование F. Направлено на достижение поставленных целей, является источником развития системы, для его описания необходимо задать наборы компонентов и функций. Б.С. Флейшман отмечает следующие принципы усложняющегося процесса функционирования:

а) вещественно-энергетический баланс (соблюдение законов сохранения);

б) гомеостазис (греч. homeo statis – подобный неподвижному; понятие введено физиологом Л. Кенноном) имеющий ряд особенностей:

· каждый механизм приспособлен к своей цели;

· целью его является поддержание значений основных переменных внутри заданных границ (регулирование освещённости в помещении, содержание глюкозы в крови, устойчивое и оптимальное функционирование экономической системы в изменяющейся социальной среде и т.п.);

· в основе гомеостазиса лежит механизм обратных связей;

в) самоорганизация на основе выбора и коррекции;

г) преадаптация, т.е. приспособление к возможным и предвидимым изменениям в условиях функционирования системы;

д) рефлексия – вид функционирования, находящий всё большее применение в информационных технологиях, когда происходит взаимодействие искусственного и естественного интеллектов и осуществляется принцип опережающего отражения.

6. Целесообразность Z. Смысл создания системы в выполнении поставленной перед ней цели. Сложные и большие системы, как правило, являются многоцелевыми, причём цели под воздействием внешних условий могут изменяться. Цель является одним из главных системных факторов и определяет локальные цели компонентов.

7. Коммуникационность К. Она определяет связи системы с внешней средой, что является необходимым условием существования системы. Содержанием коммуникаций является обмен со средой материей, энергией и информацией.

8. Внутренние противоречия. Позволяют прогнозировать развитие компонентов системы, связей между ними и их функций и являются источником движения и развития системы.

Перейти на страницу: 1 2