Пространственная форма организации производства

Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точечную, интегрированную. Рассмотрим характерные черты каждой из них[3].

По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства: концентрацию, внутрипроизводственную специализацию, внутрипроизводственное кооперирование, внутрипроизводственное комбинирование.

Концентрация как форма организации производства на предприятии выражается в укрупнении выполняемых объемов работ в производственных подразделениях предприятия (в цехах, на участках). Она может осуществляться в трех основных формах:

· концентрация изготовления конструктивно-технологически однородной продукции в оптимальных размерах, что дает возможность применения и эффективного использования самого высокопроизводительного оборудования.

· концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, обеспечивающая применение принципа последовательности выполнения технологических процессов с использованием отходов производства. Это дает возможность создания безотходного производства. Например, в одном подразделении предприятия печатание продукции и изготовление бумажно-беловых товаров (блокнотов и др.) из отходов производства;

· представляет собой концентрацию разнородных производств, не связанных между собой однородностью и последовательностью технологических процессов. Например, сосредоточение в производственном подразделении операций основных, вспомогательных и обслуживающих. Это дает возможность эффективно использовать современное оборудование на основных операциях. Например, в состав печатного цеха входят ремонтный участок и др[4].

Внутрипроизводственная специализация как форма организации производства выражается в сосредоточении производства различных изделий и полуфабрикатов в самостоятельных подразделениях или на отдельных рабочих местах. Она может проявляться в технологической, предметной, подетальной и предметно-технологической, а также функциональной формах организации производства.

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе. В то же время применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4