Блочно-модульная форма организации производства

Переход к блочно-модульной форме организации производства проводился в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Был проведен анализ конструктивно-технологической однородности продукции, который показал возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.

Для данной формы организации очень важным является обеспечение равномерности производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл. Для этого на предприятии проводится техническое нормирование труда, которая направлена на снижение себестоимости продукции, росту производительности труда и повышению эффективности производства. Основным объектом технического нормирования является операция. Был использован аналитико-расчетный метод, который изучает и фиксирует качественные и количественные показатели. Аналитическая сторона анализа предполагает разделение нормируемой операции на ее составляющие элементы; определение факторов, влияющих на время выполнения отдельных элементов и операции в целом; проектирование рационального трудового содержания операции и последовательности выполнения ее элементов; разработку организационных и технических мероприятий по внедрению и освоению рабочими запроектированных режимов работы оборудования и приемов выполнения работы; определение продолжительности элементов и операции в целом. Расчетная часть состоит в определении затрат времени на операцию по нормативам режимов работы оборудования, которые берутся из справочных и расчетных таблиц.

На предприятии преобладает бригадная форма труда. Автономные бригады создаются на предприятии для выполнения однородных работ, объединенных в один цикл, например в цехе холодного морожения продуктов бригада из 6–7 человек выполняет все стадии работ, связанные с заморозкой продуктов, это позволяет обеспечить достаточной загрузкой исполнителей, выполняющих узкоспециализированные работы. Однако также существуют и комплексные бригады, включающих разных специалистов, однако в целях достижения организационной эффективности объединенных вместе. Каждая бригада получает конкретное задание по количеству и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ. Возглавляют такие бригады мастера, подчиняющиеся непосредственно начальнику цеха. Здесь также используются мотивирующие системы оплаты труда, заключающиеся в том, что оцениваются как личный вклад, так и достижения всех членов трудового коллектива. Зарплата состоит из фиксированного оклада и премии по результатам работы бригады за месяц на основе личного вклада каждого из участников.

Перейти на страницу: 1 2 3