Мероприятия по совершенствованию эффективности финансовой деятельности ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2"

В целях управления издержками финансовой службе предприятия рекомендуется использовать данные финансово-экономического анализа, которые дают первоначальное представление об уровне издержек предприятия, а также уровне рентабельности. При разработке учетной политики предприятия рекомендуется выбрать такие методы калькулирования себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов.

Экономическим службам целесообразно периодически проводить анализ структуры издержек производства, производя сравнение с различного рода базовыми данными и изучая природу отклонений от них.

Чтобы выработать рациональные решения в управлении затратами предприятия с помощью операционного анализа, воспользуемся информацией, предоставленной бухгалтерией ОАО "Хлебозавод № 2" по кондитерскому цеху. Данные о затратах на производство продукции по кондитерскому цеху за период с января по декабрь 2007 года представлены в таблице 3.2.1

Таблица 3.2.1

Затраты на производство продукции по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод № 2" за 2007 год

Месяц

Объем производства

(кг)

Материальные расходы

(т. р)

Цеховые расходы

(т. р)

Общепроиз-водственные расходы (т. р)

Себес-тоимость

(т. р)

Январь

1356,3

8780,2

2218

1259,4

12157,6

Февраль

1192,2

7879,4

1976,5

2138,2

11994,1

Март

1418,5

8155,1

3247,8

940,6

12343,5

Апрель

1867,3

13219,1

279,9

1207,5

14706,6

Май

1589,6

9093,8

2327,1

1400

12820,9

Июнь

1149,38

6592,5

2452,7

688,4

9733,7

Июль

1460,8

8157,6

2290,5

1186,4

11634,2

Август

1552,65

8481,9

1510,7

1823,7

11876,4

Сентябрь

726,85

5066,9

1191,7

1623

7880,6

Октябрь

2250,36

19710,5

1747,9

2344,9

23803,4

Ноябрь

2158

24730,4

1956,6

2111

28898

Декабрь

2195

33508,5

2639,3

3139,1

39286,9

Итого

16582

153375,9

23798,7

19960,9

197135,9

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6