Мероприятия по совершенствованию эффективности финансовой деятельности ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2"

Рассчитаем силу воздействия операционного рычага, порог рентабельности и запас финансовой прочности за 2007 год для кондитерского цеха. Данные для расчета представим в таблице 3.2.5

Таблица 3.2.5

Показатели операционной деятельности кондитерского цеха ОАО "Хлебозавод № 2" за 2007 год

Показатель

Сумма, руб.

В процентах и в относительном выражении к выручке от реализации

1. Выручка от продажи

237252

100% или 1

2. Переменные затраты

175303

73,9% или 0,739

3. Валовая маржа

61949

26,1% или 0,261

4. Постоянные затраты

16601

6,99% или 0,0699

5. Прибыль

45348

19,1% или 0, 191

6. Точка безубыточности

16601: 0,261 = 63605

7. Запас финансовой прочности:

- сумма, руб.

237252 - 63605 = 173647

- в%

171647: 237252 = 73, 19

8. Сила воздействия операционного рычага

(237252-175303): 45348 =

= 1,36

Таким образом, для кондитерского цеха по данным табл.3.2.5 можно сделать следующие выводы:

порог рентабельности, равный 63605 руб., показывает, что при этом количестве выручки предприятия не имеет ни убытков, ни прибыли;

запас финансовой прочности составил 73,19%, т.е. выручка от реализации продукции может снизиться на 73,19%, но убытков пока это не принесет,

сила воздействия операционного рычага составила 1,36, а это означает, что если выручка увеличится, например, на 10%, то это должно принести рост прибыли на 10% ×

1,36 = 13,6%

Проведем анализ чувствительности прибыли предприятия к 10-процентным изменениям основных элементов операционного рычага и определим:

Цена реализации изменится на 10%, как изменится прибыль? На сколько единиц продукции можно сократить объем реализации без потери прибыли?

Оценим влияние 10% изменения переменных расходов на прибыль.

Оценим влияние 10% изменения постоянных расходов на прибыль.

Оценим влияние 10% увеличения объема реализации.

Выбор именно 10-процентного изменения элементов операционного анализа обусловлен среднеотраслевым показателем темпов роста выручки.

Воспользуемся нижеприведенными формулами вычисления объема реализации (К0), обеспечивающего постоянный результат при изменении одного из элементов операционного рычага.

Для выполнения анализа определим по исходящим данным роль различных элементов операционного рычага в формировании финансовых результатов кондитерского цеха ОАО "Хлебозавод № 2" за 2007 год.

Таблица 3.2.6

Элементы операционного рычага по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод № 2" за 2007 год

Показатели

Базисный вариант

Увеличение цены на 10%

Цена реализации

12,53 руб. / кг

13,78 руб. / кг

Объем реализации

18934 кг

260977 руб.

Выручка от реализации

237252 руб. (100%)

260977 руб. (100%)

Переменные издержки

175303 руб. (73,9%)

175303 руб. (67,17%)

Валовая маржа

61949 руб. (26,1%)

85674 руб. (32,83%)

Постоянные издержки

16601 руб. (6,99%)

16601 руб. (6,36%)

Прибыль

45348 руб. (19,1%)

69073 руб. (26,47%)

Средние переменные издержки

9,26 руб. / кг

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9