Функции риск-менеджмента

Именно эта функция, по мнению многих предпринимателей, исполнялась в последнее время финансовыми директорами некачественно, и эти предприниматели стараются переложить часть вины за недостаточно взвешенные принятые решения на финансовых директоров. Не буду спорить, если бы мои коллеги в разных компаниях уделяли больше внимания вопросам надежности инвестирования свободных средств, влияние кризиса мы бы сейчас ощущали менее интенсивно. Но в целом, конечно, финансовый директор - это наемный менеджер, и у него всегда есть руководитель, у которого перспектива роста и захвата рынка (зачастую - "любой ценой!") является приоритетом номер один, и он часто методом убеждения склоняет своего подчиненного - финансового директора - нарушить профессиональную этику и поступить вопреки его же рекомендациям. Итогом такого подхода являются рискованные решения выше допустимого уровня.

Восстановление именно этой функции - основная задача финансового директора в текущей ситуации. Для него должны стать основными два слова «риск» и «менеджмент», а за ними огромное поле работы во всех возможных направлениях.

Сегодня главный приоритет компании - устоять. А это значит очень многое: борьбу с падающим спросом, работу над повышением рентабельности - путем сокращения издержек и оптимизации всех процессов с выявлением всех возможных резервов повышения эффективности, очень осторожный подход к платежной политике и многое другое. Уже завтра те компании, которые выживут, будут гордиться не только тем, что устояли, но и тем, что усилили свои позиции на рынке. Это произойдет как естественным путем (слабые исчезнут, рынки могут сократиться, и доля оставшихся вырастет), так и с помощью серьезной работы по завоеванию дополнительных позиций.

Важно, чтобы эта работа проводилась уже по обновленным правилам, с качественной оценкой рисков, реальным отражением принятых рисков в отчетности, чтобы не допустить дальнейшего развития кризисных тенденций.

Борьба за эффективность - второй важный приоритет в нашей работе, и если финансовому директору делегируется достаточно полномочий, то я уверена, что он сможет гарантировать прибыльность компании.

Еще одна важная инициатива относится не только к деятельности финдиректора, но и ко всем менеджерам и сотрудникам компании. Поскольку кризис снизил объемы продаж (читай - объемы работы), каждому менеджеру, а финдиректору особенно, нужно использовать это время передышки для выстраивания всех процессов компании, на которые в другое время просто не хватало ресурсов (в первую очередь, трудовых и временных). От того, насколько надежным мы сделаем фундамент, будет зависеть успех предприятия в будущем, когда период бурного роста вернется в чем я лично не сомневаюсь.

Теперь к оценке деятельности финансового директора.

На мой взгляд, "новые" KPI для финдиректора (это не абсолютно новые показатели, меняется их значимость) будут такими:

1. Ответственность за риск. То есть буквально - точная оценка риска, рекомендации по принятию/непринятию его, в случае принятия - создание резервов именно в тех объемах, которые отражают вероятность и материальность возможного убытка. Если совершил ошибку - плати своим бонусом. Если все точно оценил - получи дополнительный бонус.

2. Гибкость. В данном контексте я подразумеваю способность финансовых служб крайне оперативно реагировать на любые изменения среды, умение в режиме онлайн моделировать и проигрывать различные сценарии развития событий и проецировать эффект от изменений на финансовый результат компании, а также источники финансирования инициатив. Этот KPI измеряется скоростью реакции - временем задержки после получения вводных (этот период нужно минимизировать).

Перейти на страницу: 1 2