Методы оценки и анализ финансовых рисков

Применение методов оценки финансовых рисков дает возможность количественно оценить потери при колебаниях рынка. Они также позволяют оценить объем капитала, который необходимо резервировать для покрытия этих потерь.

Одним из наиболее популярных методов оценки риска является метод VaR (мера риска). Вычисление величины VaR позволяет получить следующее утверждение: "С вероятностью Х% наши потери не превысят Y рублей в течение следующих N дней". Целью данного метода оценки риска является определение неизвестной величины Y, которая и представляет собой VaR. Она является функцией двух переменных: временного горизонта N и доверительного уровня Х.

Несмотря на свою популярность, метод VaR обладает рядом существенных недостатков, в частности, он:

- не учитывает возможных больших потерь, которые могут произойти с малой вероятностью;

- поощряет торговые стратегии, которые дают хороший доход при большинстве сценариев, но иногда могут приводить к катастрофическим потерям.

Многих недостатков, свойственных VaR, лишен метод Shortfall. Этот метод является более консервативной мерой риска, так как рассматривает потери, вероятность наступления которых невелика, и требует резервировать больший капитал.

Рассмотрим простой пример, иллюстрирующий возможности методов VaR и Shortfall.

Предположим, у нас есть облигация номиналом 100 ед., которая завтра должна быть погашена. С вероятностью 99% она будет погашена полностью, а с вероятностью 1% заемщик откажется от 100%-ного исполнения своих обязательств и мы получим только половину номинала. В такой ситуации наши потери Y составят 0% с вероятностью 0,99 и 50% с вероятностью 0,01.

Произведя вычисления по VaR, мы получим результат, равный нулю, и рекомендацию не резервировать капитал вообще. В то же время Shortfall равен 50, что заставляет дополнительно разработать меры по снижению этого риска.

Таким образом, Shortfall позволяет учитывать большие потери, которые могут произойти с небольшой вероятностью.

Кроме рассмотренных выше методов, существует биржевая система расчета гарантийных обязательств SPAR - метод анализа риска стандартного портфеля, на котором, по нашему мнению, также имеет смысл остановиться поподробнее.

Поскольку метод SPAR используется для установления объема гарантийных обязательств, его задача сводится к определению максимальных потерь, которые может понести портфель за один торговый день в большинстве случаев, например с вероятностью не менее чем 95 или 99%.

SPAR-анализ рассматривает 16 сценариев возможного изменения рыночной ситуации. С учетом этих сценариев формируется массив рисковых значений, которые по соглашению представляют собой величины потерь портфеля, состоящего лишь из одного опциона. Этот массив рисковых значений вычисляется аналитическим отделом биржи ежедневно (иногда и несколько раз в день) и передается клиентам, которые нуждаются в такой информации.

На основании полученных данных путем простых арифметических операций можно рассчитать возможные потери (выигрыши) любого реального портфеля однородных позиций и, определив их максимальное значение, установить размер гарантийного депозита по такому портфелю. Это и является одним из основных преимуществ системы SPAR: достаточно сложные вычисления, связанные с моделью опционного ценообразования, производятся централизованно и единожды, а остальные расчеты являются настолько элементарными, что не требуют больших временных или вычислительных ресурсов.

В рамках изложения этого этапа, на наш взгляд, имеет смысл провести исследование видов анализа, применяемых на практике.

Анализ чувствительности заключается в определении значений ключевых параметров, оказывающих влияние на страховую компанию. Очень важно установить, какие изменения параметров могли бы повысить ожидаемую прибыльность (например, 25%-ное увеличение страховых тарифов или 20%-ное уменьшение расходов на ведение дела). Если бизнес слишком чувствителен к некоторым изменениям параметров, риск-менеджер страховой компании должен регулярно контролировать их значение.

Перейти на страницу: 1 2