Организация производства и его расширения

Рационально построенная структура производственного предприятия влияет на эффективность всего производственного процесса.

Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:

специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноимённой продукции (работ);

непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объёма выполнения работ за определённый период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоёмкости производственной программы;

параллельность, включающая одновременно выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

гибкость в организации производственного процесса - возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определённой продукции.

Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием).

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.

Таблица 1

Признаки различия процессов

Признаки классификации

Виды производственного процесса

1. Значение и роль в изготовлении продукции

Основные, вспомогательные, обслуживающие

2. Характер протекания

Простые, синтетические, аналитические

3. Стадии изготовления

Заготовительные, обрабатывающие, выпускающие (сборочные)

4. Степень непрерывности

Прерывные, непрерывные

5. Степень технической оснащённости

Ручные, частично механизированные, автоматизированные

6. Особенности используемого обслуживания

Аппаратурные (агрегатные), дискретные

Перейти на страницу: 1 2 3