Показатели эффективности инвестиций

Инвестиционные проекты, включающие обычно много участников (при необходимости к участникам можно отнести также государство и общество), характеризуются разными видами экономической эффективности, которые нередко определяются по-разному.

Общественная эффективность проекта — категория, отражающая соотношение всех затрат и всех мирохозяйственных последствий его реализации. Измеряется в специальных (теневых) ценах для всей совокупности участников проекта (включая участвующие в проекте фирмы всех государств и сами эти государства), учитывает стоимостные оценки социальных и экологических последствий проекта на территории всех государств и не учитывает всех трансфертных платежей (включая займы, налоги и т.п.). По определению, эта категория относится только к «проекту в целом».

Коммерческая эффективность проекта «в целом» — категория, отражающая соотношение результатов и затрат, которые имели бы место, если бы финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств единственной коммерческой структуры — «проектоустроителя».

Народнохозяйственная (региональная) эффективность проекта — категория, отражающая соотношение выраженных в теневых ценах оценок всех затрат и всех последствий реализации проекта для народного хозяйства страны (региона).

(Коммерческая) эффективность участия в проекте — категория, отражающая соотношение доходов и расходов.

Бюджетная эффективность проекта — категория, отражающая соотношение доходов и расходов федерального (регионального, местного) бюджетов, связанных с реализацией проекта. Формально бюджетная эффективность отражает эффективность участия бюджета (или государства ) в реализации проекта, однако ввиду важности соответствующей оценки мы будем рассматривать ее отдельно, относя эффективность участия в проекте только к коммерческим структурам. [6]

Критерием при оценке любого вида эффективности является ЧДД, исчисляемый по соответствующему денежному потоку. Кроме того, эффективность характеризуется и иными показателями, например внутренней нормой доходности (ВНД), индексами доходности и т.п.

Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:

- показатели общественной эффективности — к обществу в целом;

- показатели коммерческой эффективности проекта — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;

- показатели эффективности участия предприятия в проекте — к этому предприятию;

- показатели эффективности инвестирования в акции предприятия — к акционерам предприятий — участников проекта;

- показатели эффективности для структур более высокого уровня — к этим структурам;

- показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней.

Для оценки эффективности ИП используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.

Чистым доходом (ЧД; Net Value — NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

,

где Фт— эффект (сальдо) денежного потока на т-м шаге, а сумма распространяется на все шаги в расчетном периоде.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (ЧДД; интегральный эффект; Net Present Value — NPV) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД зависит от нормы дисконта Е и рассчитывается по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3