Анализ рынка, конкурентов, конкурентных преимуществ фирмы

Иными словами, ни по качественным, ни по количественным параметрам российские станкостроители сегодня не готовы обеспечить модернизацию отечественного машиностроения современным конкурентоспособным оборудованием.

У потребителей станков — машиностроительных компаний свои проблемы, и они не менее серьезны. Сегодня почти все российские машиностроительные предприятия — в энергетическом секторе, производители нефтегазового и горнодобывающего оборудования, ВПК и др. — столкнулись с острым дефицитом инвестиций для расширения производства. Спрос на их продукцию имеется (и достаточно высокий), но физический износ и моральное старение оборудования не позволяют им производить конкурентоспособную продукцию, либо производственные издержки делают это производство неэффективным. Возникла стихийная потребность в новом оборудовании. Однако, поскольку оборудование, определяющее основную технологию машиностроения, достаточно дорогостоящее, то финансировать его закупки за счет текущих доходов нереально, необходимо привлечение крупных целевых инвестиций.

Решить проблемы, накопившиеся в отношениях станко- и машиностроителей, без вмешательства государства вряд ли получится. Хью Хэмфрис, управляющий директор компании Delcam Plc, одного из мировых лидеров по производству программного обеспечения для станков с ЧПУ, уверен: если российское правительство не создаст благоприятные условия для развития автоматизированных производств, машиностроительные компании страны проиграют в мировой конкурентной борьбе.

По словам Хэмфриса, если машиностроительные предприятия в Великобритании инвестируют в оборудование, им отменяют все таможенные платежи, снижают налоги на сумму закупленного оборудования. И в Великобритании, и во всей Европе создание машиностроительных компаний активно поддерживается. Если они открывают новые рабочие места, то получают финансовую поддержку, часть оборудования оплачивается за счет государственных фондов. В России, к его удивлению, напротив, государство, которое декларирует проведение активной промышленной политики, пока никак модернизацию производства не поощряет[7].

Рост производства машин и оборудования в январе-июле 2007 года составил 127,9% к январю-июлю 2006 года и достигнут, в основном, в результате роста производства механического оборудования (191,9%), в том числе турбин гидравлических (в 3,4 раза), паровых (в 2,1 раза) и газовых (на 62,8%), дизелей и дизельгенераторов (на 20,3%), насосов центробежных, паровых и приводных (на 15,4%). Значительный рост выпуска паровых и гидравлических турбин обусловлен наступлением сроков отгрузки данной продукции по заключенным ранее договорам.

Опережающий рост выпуска достигнут также в производстве кранов на автомобильном ходу (на 27,7%) и башенных (на 30,7%), бульдозеров (на 57,8%), автогрейдеров (на 26,6%), лифтов (на 25,7%), экскаваторов (на 22%), тракторов на колесном (на 19,3%) и на гусеничном ходу (на 13,9%), прокатного оборудования (на 10,6%).

Рост производства ряда видов машин и оборудования обусловлен расширением спроса внутреннего рынка. Так, рост выпуска продукции строительно-дорожного машиностроения обусловлен увеличением объемов жилищного строительства, развитием современных технологий в строительстве, ростом спроса вследствие выделения бюджетных средств на строительство и ремонт дорог и объектов коммунальной инфраструктуры.

В интересах реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» увеличивается выпуск продукции сельскохозяйственного машиностроения. Так, возросло производство плугов тракторных (на 36,3%), сеялок тракторных (на 24,5%), доильных установок на (на 20,2%). Производство тракторов составило 7 тыс.шт. (116,8% к январю-июлю 2006 года). Наибольший прирост выпуска тракторов обеспечили: ОАО «Липецкий трактор», ООО «Челябинский тракторный завод - «Уралтрак», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «Волгоградский тракторный завод».

Рост станкостроительного производства на 15,7% (в том числе производства металлорежущих станков с числовым программным управлением - на 31,9%, электросварочного оборудования - на 23,1%, кузнечно-прессовых машин - на 17,5%) во многом обусловлен необходимостью обновления и модернизации парка технологического оборудования.

Потребительский спрос способствовал росту производства бытовой техники. Так, выпуск стиральных машин увеличился на 41,6%, электропылесосов – на 39,5%, электромясорубок – на 66,1%, электрокофемолок – на 40,7 процента.

Рост производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в январе-июле 2007 года составил 119,1 процента. При этом производство офисного оборудования и вычислительной техники возросло на 17,4%, производство аппаратуры для радио, телевидения и связи – на 30,9 процента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4