Определение мер по восстановлению платежеспособности

В предыдущем разделе была проанализирована деятельность предприятия с точки зрения его производственных возможностей, финансовой устойчивости, конкурентных преимуществ.

На основании проведенного анализа были определены основные меры восстановления платежеспособности должника, которые планируется использовать для достижения конечной цели внешнего управления – максимально возможного удовлетворения интересов кредиторов.

Возможные меры по восстановлению платежеспособности должника указаны в ст. 109 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая устанавливает, что Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

· перепрофилирование производства;

· закрытие нерентабельных производств;

· взыскание дебиторской задолженности;

· продажа части имущества должника;

· уступка прав требования должника;

· исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия;

· увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

· продажа предприятия должника;

· замещение активов должника;

· иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Открытость перечня мер по восстановлению платежеспособности позволяет в рамках действующего законодательства применять любые иные меры, направленные на решение указанной задачи (например, продолжение текущей деятельности, проведение структурно-организационных изменений и пр.).

Для формирования эффективного плана по восстановлению платежеспособности была проанализирована возможность использования каждой из предлагаемых законодательством мер по восстановлению платежеспособности, а также возможности использования предлагаемых мер в комплексе. При этом оценивалась не только экономическая целесообразность восстановления платежеспособности тем или иным способом, но и проводился всесторонний правовой анализ каждого планируемого действия.