Закрытие нерентабельных производств

Прибегая к данной мере восстановления платежеспособности, руководитель предприятия исходит из предположений о том, что:

1. предприятие производит несколько видов продукции либо осуществляет различные виды деятельности;

2. отдельные виды деятельности являются прибыльными, а другие убыточными и «тянут» предприятие вниз;

3. убыточные производства отличаются тем, что для них характерно превышение затрат на производство и реализацию продукции над выручкой от реализации;

4. отказ от убыточных (нерентабельных) производств позволит сократить затраты, повысить общую рентабельность производственной деятельности;

5. в результате повышения рентабельности должник будет получать дополнительную прибыль и в установленные законом сроки сможет мобилизовать денежные средства в размере, достаточном для погашения требований кредиторов.

Как показывают данные отчетов о прибылях и убытках, производственная деятельность предприятия действительно нерентабельна.

Сводные данные отчетов о прибылях и убытках за 2005–2006 годы и за первое полугодие 2007 года приведены в разделе 1 настоящего плана.

Для определения целесообразности закрытия нерентабельных производств, с целью повышения платежеспособности был проведен расчет возможного экономического эффекта от применения данной меры восстановления платежеспособности, по результатам которого установлено, что простое закрытие производства того или иного вида продукции вообще не приносит положительного эффекта по следующим причинам:

Деятельность ОАО «ИПП «Курск» хоть и нерентабельна, но близка к безубыточной (об этом свидетельствует динамика финансового результата, рассчитанная на основе анализа данных отчетов о прибылях и убытках). Порога безубыточности предприятие не может достичь ввиду преобладания в себестоимости продукции постоянных затрат. В такой ситуации сокращение объема производства приводит к значительному сокращению выручки, при котором не наблюдается столь же явное сокращение затрат (опять же ввиду большой доли постоянных затрат).

То есть сокращая объемы выпуска и общую сумму затрат, мы тем самым лишь увеличим себестоимость единицы продукции. При этом, выручка будет сокращаться быстрее, чем затраты и сумма убытка будет только увеличиваться.

Даже полностью прекратив производственную деятельность предприятие не сможет снизить затраты до нуля (так как необходимо проводить мероприятия по ремонту и эксплуатации зданий, платить налог на имущество, заработную плату и т.д.).

Таким образом, можно сделать вывод, что закрытие производств не может являться приемлемой мерой восстановления платежеспособности ОАО «ИПП «Курск».

Но так как производственная деятельность должника нерентабельна, следует рассмотреть возможность применения следующей меры по восстановлению платежеспособности – перепрофилирования производства.