Продажа части имущества

Продажа имущества ОАО «ИПП «Курск» может стать эффективной мерой восстановления платежеспособности.

Продавать часть имущества имеет смысл, в следующих случаях:

1. Когда речь идет о реализации непрофильных активов, то есть имущества, которое не может быть использовано в производственных процессах. Его наличие только увеличивает затратную часть бюджета предприятия. Таким имуществом могут являться объекты социальной сферы и другие непроизводственные активы.

2. В случае если имущество может быть использовано при производстве продукции, но является, очевидно, излишним в сложившейся ситуации. Использование такого имущества позволяет увеличить выпуск продукции, но ее не удастся реализовать на рынке.

3. В ситуации, когда необходима срочная мобилизация денежных средств для покрытия текущих расходов и нет иных способов получить необходимые средства кроме продажи части имущества.

4. В случае, когда не имеет смысла осуществлять дальнейшую текущую деятельность и только продажа имущества может стать источником ресурсов для погашения требований кредиторов.

На предприятии имеются объекты основных средств реализация которых целесообразна: речь идет, прежде всего, об автотранспортных средствах и части станочного парка, эксплуатация которых невозможна в силу чрезмерного физического износа. Признавая необходимость реализации некондиционных основных средств, одновременно отметим, что их реализацию следует осуществлять без проведения торгов (в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» продажа имущества на торгах проводится только в случаях, когда балансовая стоимость имущества превышает 100 тысяч рублей) по прямым договорам купли продажи. Однако, предварительные расчеты показывают, что продажа неликвидных активов принесет не более 250 тысяч рублей, что не является существенным. Тем не менее, имеет смысл дать соответствующее объявление о продаже активов в местном органе печати и реализовать неликвидные основные средства.

Помимо неликвидных активов, возможно, предусмотреть реализацию непрофильных активов, а именно следующих объектов недвижимости:

Наименование

Располагаются:

Этажность,

площадь (м2), материал

Балансовая стоимость (в руб.)

Торговый дом, Литер-А1

Арендаторы

1123м2

774261,2

Торговый комплекс, Литер-Б1

Располагаются Закусочная, гостиница, бильярдный зал, подсобные помещения, проходная, санузлы.

Площадь: 441,1 м2 этажность – 1 цокольный этаж – 1 фундаменты – бетонные, ленточные, стены – кирпичные, металлические, перекрытия – ж/бетонные, крыша – р

879267,65

Столовая,

Литер-А4

Располагаются: кухня, подсобные помещения, каб. руководства, обеденные залы, холодильная камера, бытовые помещения

Площадь 577,7 м2

этажность – 1 фундаменты – ж/б блоки, стены кирпичные, крыша – железная, полы – бетонные, плиточные.

240 760,81

Теплица,

Литер-Г4

Используется по назначению

этажность – 1 площадь 332,1 м2 стены – ж/б блоки, крыша стеклянная, вход – ж/б ленточный марш

80304,64

Овощехранилище, Литер-Б

Используется по назначению

Площадь 190,5 м2 этажность – 2 фундаменты – ж/б блоки, стены – ж/б блоки, кирпичные, перекрытия – дощатое по металлическим балкам, крыша – рулонная, полы – дощатые.

29309,1

Анализ активов должника показал, что реализация имущества по частям не позволит погасить обязательства перед кредиторами, если исходить из их балансовой стоимости. Однако, необходимо учитывать, что рыночные цены в городе Курске за 1 м2 торговых площадей превышают 15 тыс. руб. То есть реализация указанных непрофильных активов может привести к накоплению суммы достаточной для расчетов с кредиторами ОАО «ИПП «Курск». Тем не менее, реальная цена продаваемых активов может оказаться и ниже ввиду износа и т.д. Рыночная оценка стоимости недвижимых активов должника не входит в компетенцию арбитражного управляющего, то есть размер предполагаемой выручки носит субъективный характер и не может быть гарантирован.

Перейти на страницу: 1 2