Расчет экономии рабочей силы от воздействия всех факторов, действующих на предприятии (факторный анализ)

на предприятии

рассчитывается по формуле:

(1.6.9)

где − численность категорий работающих (кроме основных рабочих) в базисном периоде;

− процент роста объема выпуска продукции по плану;

− процент необходимого увеличения численности работающих (кроме основных производственных рабочих) по плану, (см. приложение 2).

На предприятиях этот расчет обычно производится с расшифровкой по всем категориям работников промышленно - производственного персонала предприятии (вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие, МОП и охрана).

Э9=(142*(22-15))/100=10 чел.

Экономия численности рабочих при увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, Э10.

При увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, снижается трудоемкость выполняемых работ по ее изготовлению. Экономия численности рабочих в этом случае определяется по формуле:

(1.6.10)

где и − удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции соответственно в плановом и базисном периодах.

Э10=(1-(100-23)/(100-20))*320=12 чел.

Перейти на страницу: 1 2 3