Элементы сетевого планирования. Сетевые графики

Представление проекта с помощью сети может быть сделано и другим образом. Будем изображать вершинами не события, а операции; дуги же используем для представления порядка, в котором операции Оij и Ojk должны следовать так, чтобы можно было задавать сроки между началом Оij и началом Оjk. В этом представлении принято называть «работами» то, что раньше мы назвали операциями, и «связями» – дуги, которым приписаны сроки. Для этого рассмотрим рисунок 2.2.

Рисунок 2.2 – Сетевая модель с указанием временных сроков

Чтобы до конца разъяснить переход от одного представления к другому, возьмем другой пример – переход от рисунка 2.3 к рисунку 2.5.

Рисунок 2.3 – Начальная сетевая модель

Как видно на рисунке 2.4 и 2.5, принято добавлять две работы D и F, представляющие начало и конец проекта. Рассматривая рисунок 2.5, видно, что работа g помещается после работ b и d между g и b существует связь: g может начаться только тогда, когда пройдет 6 единиц времени после начала b; между g и d существует связь: g может начаться только тогда, когда пройдет 4 единицы времени после начала d. В свою очередь работы d, f и е могут начаться только после того, как пройдет 3 единицы времени после начала а. Оба представления обладают и преимуществами и недостатками. Обычно выбирают то или другое представление в зависимости от существа той задачи, для которой составляется проект. Заметим, однако, что представление «работы–связи» позволяет вводить в проект новые связи или изменять отношения порядка между работами простым добавлением дуг без перестройки сети в целом.

Рисунок 2.4 – Сетевая модель с дополнительными операциями

Рисунок 2.5 – Окончательная сетевая модель

Теперь приведем несколько примеров различных ситуаций, которые могут встретиться при составлении сети проекта.

Перейти на страницу: 1 2