Проблемы безопасности на опасных работах

Один из важных вопросов безопасного ведения ра­бот — сохранность взрывчатых материалов. На сегод­няшний день это политическая, социальная проблема. Несмотря на продолжающееся в 1997 г. сокращение объемов взрывных работ, положение дел с сохран­ностью взрывчатых материалов на промышленных пред­приятиях имеет четкую тенденцию к ухудшению. Вы­явлено 36 случаев утрат против 34 в 1996 г. Вместе с тем количество утраченных взрывчатых веществ воз­росло почти в 3 раза (с 2943 до 8606 кг), электродето­наторов и капсюлей-детонаторов — почти на 27% (с 274 до 432 шт.), а детонирующих и огнепроводных шнуров — более чем в 130 раз (4057 м против 31 м). Имели место 29 хищений. Причем похищены 141 кг

ВВ, 423 детонатора, 306 м детонирующих и огнепроводных шнуров.

Утраты взрывчатых материалов — следствие неудов­летворительного управления взрывными работами на предприятиях, отсутствие должной профилактической работы, снижение квалификации и дисциплины руко­водителей и исполнителей взрывных работ. В послед­ние годы округа ослабили внимание к этому направле­нию надзорной деятельности. Инспектора стали мень­ше выявлять утрат взрывчатых материалов, ухудшилось качество расследования инцидентов, связанных с ис­пользованием взрывчатых веществ, слабо осуществля­ется взаимодействие с правоохранительными органа­ми. В результате стало возможным хищение ВМ на предприятиях, подконтрольных Центральному промыш­ленному, Уральскому, Кузнецкому, Читинскому, Мур­манскому округам, с целью использования их в пре­ступных целях.

Органы госгортехнадзора имеют достаточно прав, чтобы улучшить положение дел с сохранностью ВМ. Надо более требовательно и принципиально подходить к проведению контроля, шире применять предостав­ленные права, вплоть до запрещения работ, изъятия разрешений и лицензий. Опираться на помощь работ­ников правоохранительных органов, ограничить допуск случайных людей к обращению с ВМ.

Управлению по надзору в горнорудной промышлен­ности надо повысить требовательность к округам, ус­корить подготовку законопроекта «Об обороте про­мышленных взрывчатых материалов», активнее воздей­ствовать на разработку и внедрение новых, безопасных и высококачественных взрывчатых материалов и тех­нологий взрывных работ.

В условиях реформирования экономики особую роль должен играть надзор за охраной недр. Действующее законодательство формально запрещает выборочную отработку месторождений полезных ископаемых, есть формулировки общего плана по ответственности за возмещение ущерба из средств недропользователя, однако действенного механизма, сдерживающего рва­чество при добыче, нет.

Широко распространена, запрещенная законом, вы­борочная отработка месторождений, возросло чис­ло фактов самовольной застройки площадей залега­ния полезных ископаемых, несвоевременного и непол­ного внесения платы за право пользования недрами. Массовый характер приобрела ликвидация горных предприятий без принятия мер безопасности. Для ре­шения вопросов добычи и комплексности использо­вания минерального сырья Госгортехнадзор России не в полной мере применяет предоставленные ему пра­ва при ежегодном согласовании планов развития гор­ных работ, а также при выдаче лицензий на право пользования недрами; без должной настойчивости и принципиальности подходит к списанию запасов по­лезных ископаемых с учета предприятий. Не менее важная проблема — наметившаяся тенденция к со­кращению и ликвидации геологических и маркшейдер­ских служб.

Острой остается проблема ликвидации и консерва­ции предприятий. Требования природоохранительного законодательства при этом выполняются неудовлетворительно. Проекты по ликвидируемым и консервируе­мым предприятиям зачастую разрабатываются и реа­лизуются на низком техническом уровне, с нарушени­ем действующих норм и правил (ряд шахт Кузнецкого, Подмосковного и других угольных бассейнов).

Перейти на страницу: 1 2 3