Повышение эффективности работы Гостехнадзора России

Надо добиваться того, чтобы органы исполнитель­ной власти на местах и общественность не на словах, а на деле знали о работе органов госгортехнадзора, чтобы, учитывая возможности (права и обязанности), могли всегда обратиться за помощью по любому во­просу, входящему в компетенцию госгортехнадзора. Необходимо, чтобы журнал «Безопасность труда в промышленности» активизировал работу в этом на­правлении. Оказать помощь журналу — прямая за­дача всех работников системы госгортехнадзора. Ему нужна постоянная подпитка информацией, причем ак­туальной, своевременной, необходимой для большо­го круга читателей, а не только специалистов в той или иной области. Здесь должны оживить свою работу округа, управления и отделы Госгортехнадзора Рос­сии, также журналу нужна помощь в увеличении ти­ража. Трудно понять, что на подконтрольных пред­приятиях (а их более 150 тыс.) в условиях недостаточ­ности информации по вопросам промышленной безопасности, трудностей приобретения правил и норм, тираж журнала уменьшился на 12 % и состав­ляет 6 тыс. экземпляров.

Слабо работают по пропаганде журнала Тюменс­кий, Средне-Волжский, Самарский, Приморский, При­амурский, Тульский, Иркутский, Западно-Сибирский, Алтайский округа, где подписка на второе полугодие 1997 г. снизилась более чем на 20 %. Наверное, это также влияние низкой требовательности.

Важным аспектом деятельности системы госгортехнадзора остается взаимодействие с другими органами исполнительной власти, надзорными органами. С не­которыми организациями Госгортехнадзор России и его территориальные органы осуществляют свою деятель­ность в соответствии с соглашениями (Госстрой Рос­сии, Минтруда России (Рострудинспекция), МЧС Рос­сии, МВД России, МПР России, Налоговая служба, Го­сатомнадзор России и др.). Как показывает опыт, не всегда соглашения выполняются. Есть трения на мес­тах по разного рода проблемам.

Возникают вопросы с рассмотрением причин не­счастных случаев между округами и Рострудинспекцией, их становится все меньше, а с принятием ново­го Положения о расследовании несчастных случаев ., где в последней редакции учтены практически все предложения Госгортехнадзора России, они совсем исчезнут.

Требуют активизации взаимодействие с налоговой инспекцией по вопросам охраны недр (сумма штра­фов 385 млн. руб. за 1996 г. — очень мала для мас­штабов горной промышленности России) и положение дел с рациональным недропользованием. Критерии во взаимодействиях — государственные интересы. Если они каким-то образом ущемляются, надо проявлять инициативу и выходить в соответствующие ведомства, Правительство РФ, отстаивая свое мнение с государ­ственных позиций.

Известно, что практика привлечения к уголовной от­ветственности из-за аварий на производстве пошла на спад. Причин много, но суть в неправильной финансо­вой оценке ущерба, что позволяет ввиду его незначи­тельности не возбуждать уголовного дела. Надо выхо­дить в Верховный Суд; Генпрокуратуру, другие заин­тересованные органы и находить решения.

Одна из мер профилактики, предупреждения про­мышленных аварий и производственного травматизма — предоставление органам госгортехнадзора права наложения в административном порядке штрафов. Наложение штрафов — это не только мера воздейст­вия, но и пополнение государственной казны. По дей­ствующему законодательству размеры штрафов сей­час настолько малы, что зачастую покрывают лишь затраты, которые соразмерны почтовым расходам по взысканию этих штрафов и затрагивают только до­лжностных лиц. Вопрос повышения размера штрафов, налагаемых на эту категорию лиц, в ближайшее время будет решен.

Перейти на страницу: 1 2 3