Русская артель

Как же подряжались артели? Очень просто: собирали артельщиков, подрядчиков, старост, они спорили, кто лучше и дешевле выполнит работы, и, в итоге, та или иная артель получала подряд. Если рабочих рук не хватало артели могли значительно повысить цену своих работ. Подряжались, как правило, на хозяйских харчах, заключали письменный договор и получали задаток.

Правительству приходилось считаться с артельным духом русских работников, но разные правители относились к этому по-разному. Так одни только мирились с этим, другие (Анна Иоанновна и Бирон) пытались бороться, третьи (Пётр I, Екатерина II) стремились поддерживать. Последние создали и развивали ремесленные цехи на артельных основах. Если на заводы привлекались крестьяне, то их труд организовывался с учётом общинных и артельных представлений. Артели брали на себя все производственные, кроме снабженческих, и связанные с контролем за порядком, кроме уголовных преступлений, функции. При Екатерине II даже беглых и беспаспортных крестьян организовывали в артели. В XVIII- начале XIX века артельные формы труда применялись на заводах и фабриках, что послужило одной из главных причин бурного развития крупной железоделательной промышленности, которая обогнала Англию. Но Россия, по-прежнему, продолжала экономически отставать в результате тормозящего влияния крепостного права и, что немаловажно, от механического копирования западных, несвойственных русскому народу, форм организации труда.

Не следует забывать, что кроме промышленных артелей существовали и другие виды артельных объединений. В 1910-е годы в России возникло свыше 9000 кредитных товариществ, свыше 8000 потребительских обществ и лавок, свыше 4000 сельскохозяйственных крестьянских обществ. Всего в 1914 году было около 10 миллионов членов кооперативов, а вместе с членами их семей - 50 миллионов человек. Кредитные общества занимались не только кредитными, но и хозяйственными операциями. Особое место среди российских артелей занимали сельскохозяйственные общества - садоводства, огородничества, виноградарства, пчеловодства, молочного хозяйства. Они создавались преимущественно с целью подъёма земледельческой культуры, но не имели кредита и не вели коммерческие операции, вследствие чего им было чрезвычайно трудно удержаться на плаву.

М. Слобожанин в своей книге «Историческое развитие идей артельного движения» даёт следующую классификацию артелей:

I. Бытовые артели духовного характера. Они принимали характер: 1 религиозный 2 развлечений и увеселений 3 удовлетворения умственных потребностей (совместная выписка газет, книг, совместный наём учителя и т. д.)

II. Бытовые артели правового характера для поддержания уровня заработной платы, условий труда. По сути дела эти артели содержали в себе задатки рабочих профессиональных союзов.

III. Бытовые артели с хозяйственными экономическими задачами. Сюда относились две самые большие группы российских артелей - промысловые и сельскохозяйственные. Промысловыми артелями назывались обычно артельные объединения в области обрабатывающей промышленности. Они в свою очередь распадались на три крупных группы:

Промысловые артели

Общие группы артелей

Дальнейшие первичные

виды артелей

Осложнённые виды артелей

1.Вспомогательные

артели.

a) подсобные

б) сырьевые

в) складочные и др.

n подсобно-сырьевые

n складочно-сырьевые

n складочно-закупочные

n складочно-подсобные

n сборно-артельные

мастерские

2. Трудовые артели

а) собственно трудовые

артели

б) артели по предложению

услуг, служб

n вспомогательно-трудовые

(например, по добыче

сырья)

n артели строительные

(производственно-трудовые)

не из артельного материала

3. Производственно-

трудовые артели.

Производственно-трудовые

водственные артели по пос

го материала.

артели, строительно-произ-

тройке зданий из артельно-

Перейти на страницу: 1 2 3