Правила заключения трудовых договоров

Следовательно , фактическое допущение к работе приравнивается к заключению трудового договора .

Однако трудовой договор считается заключенным только в том случае , если работник допущен к выполнению должностных обязанностей по распоряжению или с ведома должностного лица , пользующегося правом приема на работу .

Не может быть отказано в приеме на работу работнику , приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия , учреждения , организации по согласованию между руководителями предприятий .

Согласно Типовым правилам внутреннего трудового распорядка администрация обязана потребовать у поступающего на работу :

· трудовую книжку , а от поступающего на работу впервые - справку о последнем занятии ;

· паспорт .

При поступлении на работу , требующую специальных знаний , обязательно предъявляется диплом о полученном образовании или профессиональной подготовке .

Законодательство ограничивает службу на одном и том же государственном или муниципальном предприятии лиц состоящих между собой в близком родстве или свойстве ( родители , супруги , братья , сестры , сыновья , дочери , а так же братья , сестры , родители и дети супругов ), если их служба связанна с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью одного из них другому .

При заключении трудового договора может быть обусловлен соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе . Условия об испытании должно быть указано в трудовом договоре или в приказе ( распоряжении ) о приеме на работу . В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде .

Испытание не устанавливается при приеме на работу : лиц , не достигших 18 лет , молодых рабочих по окончании профессионально - технических учебных заведений , молодых специалистов по окончании высших и средних учебных заведений , инвалидов ВОВ , направленных на работу в счет брони . Испытание не устанавливается так же при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу в другое предприятие .

Срок испытания не может превышать трех месяцев , а в отдельных случаях , по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом - шести месяцев .

В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды , когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине ( статья 22 КЗОТ РФ ) . Если срок испытания истек , а работник продолжает работу , он считается выдержавшим испытание , и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях .

При неудовлетворительном испытании освобождение работника от работы производится администрацией предприятия без согласования с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия и без выплаты выходного пособия . Такое освобождение от работы работник вправе обжаловать в районный ( городской ) народный суд ( статья 23 КЗОТ РФ ) .

Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция , т.е. работа в соответствии с квалификацией по определенной профессии ( должности ) , которую должен выполнять работник .

Поручение работнику другой работы , не соответствующей его профессии , должности , квалификации , на том же предприятии является переводом на другую работу .

В соответствии со статьей 25 КЗОТ РФ перевод на другую работу на том же предприятии , а так же перевод на работу на другое предприятие либо в другую местность , хотя бы вместе с предприятием , допускается только с согласия работника .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5