Правила заключения трудовых договоров

Согласие работника должно быть получено администрацией в письменной форме .Согласно части 2 указанной статьи не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место , а так же поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности , квалификации или должности , обусловленной трудовым договором .

Перемещения предусмотренные данной статьей не должны ухудшать положения работника .

В связи с этим частью 2 статьи 95 КЗОТ РФ установлено , что если в результате перемещения в соответствии с частью 2 статьи 25 КЗОТ РФ уменьшается заработок по независящим от него причинам , производится доплата до прежнего среднего заработка в течении двух месяцев со дня перемещения .

В соответствии с частью 3 статьи 25 КЗОТ РФ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности . То есть в отличии от перевода на другую работу изменение существенных условий может иметь место лишь при изменениях в организации производства и труда .

Об изменениях существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда , льгот , режима работы , установлении или отмене неполного рабочего дня , совмещения профессий , изменения разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца .

Если прежние существенные условия труда не могут быть соблюдены , а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях , то трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 29 КЗОТ РФ .

Если же работник переводится на другое предприятие , то меняется одна сторона трудового договора (контракта ) - работодатель. Такой перевод является самостоятельным основанием прекращения трудового договора ( п. 5 ст. 29 КЗОТ РФ ) .

Однако законодательством предусмотрены случаи , когда работник может быть переведен временно на другую работу без его согласия .

Согласно статье 26 КЗОТ РФ такой перевод допускается в случае производственной необходимости для предприятия .

Администрация имеет право переводить работников на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу на том же предприятии , но в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе , но не ниже среднего заработка на прежней работе .

Такой перевод допускается в следующих случаях :

· для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия , производственной аварии или немедленного устранения их последствий ;

· для предотвращения несчастных случаев , простоя , гибели или порчи государственного или общественного имущества ;

· для замещения отсутствующего работника ;

· в других исключительных случаях .

Перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника не может длиться более одного месяца в течении календарного года .

Временный перевод на работу по вакантной должности возможен лишь с согласия работника . Исключением являются случаи , когда этот перевод связан с производственной необходимостью .

Законодательство запрещает перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы в случае простоя или временного замещения отсутствующего работника .

Основания прекращения трудового договора ( контракта ) предусмотрены законодательством . Статья 29 КЗОТ РФ устанавливает следующие основания увольнения работников :

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5